Interview de Pierre Rorive, Directeur du Département hôtelier du CHBA

Depuis le 1er octobre 2016, vous êtes notre nouveau Directeur hôtelier. Pourriez-vous nous parler de votre parcours ?

J’ai toujours été passionné par la cuisine et j’ai effectué mes études hôtelières pendant 7 ans à Liège. Cela m’a permis de réaliser de nombreux stages dans des restaurants très connus comme « La poivrière » à Barvaux et le « Comme chez soi » à Bruxelles. Au terme de ma formation, j’ai effectué mon service militaire en tant qu’actif dans la défense d’aéroport. Je n’ai pas souhaité pratiquer mon métier.

Après 12 mois d’armée, je suis entré dans le monde professionnel. J’ai exercé mon métier pendant deux ans au « Comme Chez Soi » en tant que Chef de partie . Je suis revenu à Liège pour travailler deux ans « Au Vieux Liège » et ai poursuivi au « Clos St Denis », maison dans laquelle je suis resté pendant 17 ans. Je me suis d’abord occupé de la partie froide et j’ai terminé comme « Chef ». Cette activité m’a permis d’acquérir une très bonne expérience.

J’ai désiré alors m’orienter vers la cuisine de collectivité. J’ai été engagé par la société ISS. J’ai occupé un poste de Chef du selfservice du CHU de Liège sur le site du Sart-Tilman et ensuite un poste de responsable des 5 restaurants de la Commission Européenne à Bruxelles.

Mon activité s’est ensuite réorientée, toujours pour la société ISS, dans le secteur recherche et développement.

Quels sont pour vous les aspects essentiels de votre travail ?

Le concept sera basé sur la recherche de produits de qualité. Nous présenterons des valeurs sûres mais également des propositions innovantes. Deux types de service seront mis en place : à emporter et à table. La date d’ouverture n’est pas encore fixée.

Pour conclure, un mot sur les tours dans les unités de soins ?

Je poursuivrai l’objectif que je me suis fixé, d’aller personnellement à la rencontre de l’ensemble des unités.

Je tiens en effet à maintenir le dialogue avec les intervenants du terrain afin de comprendre leur problématique et de trouver des solutions lorsque la situation le permet.